关于强调期末考试及假期安全问题的通知

发布者:王方星发布时间:2017-12-26浏览次数:89

元旦假期为2017年12月30日至2018年1月1日,1月2日正式进入期末考试阶段,1月13日开始放寒假。为进一步提高学生的安全防范意识和自我保护能力,维护期末考试及放假期间学生的人身和财产安全,促进学校和谐稳定,现就校园安全有关事项强调如下:

一、请各班级在元旦放假前召开专题班会。就考风考纪强调在思想上高度重视考场纪律,再次提醒考试作弊的严重后果;就交通、消防、人身、财产、饮食、网络等安全问题加强教育,提醒学生放假期间走亲访友或与同学朋友聚会时,要遵守法规校纪,言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。并在1月1日晚9点前检查返校情况,确认未返校学生的位置、事由及安全,并督促其及时返校。

二、请每位学生自主提高安全防范意识,具体包括:

1.防火防电:离开宿舍时要切断宿舍所有电源与水源,严禁在宿舍内私拉乱接电源,严禁违章用电,严禁点蜡烛,排除一切火灾隐患;生活、劳动中,远离电源、电线、各种机械及比较锐利的劳动工具等。

2.防盗:离开宿舍时或午间、晚间休息时要锁好门窗,时常检查宿舍门窗是否完好,如有异常请及时联系宿管进行修理;出行坐车不要轻易睡觉,将贵重物品藏好。

3.防骗:不接不明来源的电话,不要向陌生人随意泄露个人信息;不要相信各类非官方广告(如勤工俭学、求职应聘等)、免费领奖等信息;不要将个人有效证件借给他人,谨防被冒用;乐于助人的同时要注意自身安全问题,不可跟随陌生人远离人群。

4.出行安全:假期外出要得到家长允许并向家长说明原因、时间和随行伙伴,确保按时回归;外出时不要搭乘存在安全隐患的交通工具;晚间外出结伴而行;严禁酗酒、打架斗殴;严禁靠近水源、电源等有生命危险的地方;不能参与危险性活动。

5.网络安全:不轻易在网上透露自己的身份,不轻易登陆不知名网站,上网使用百度一类的正规引擎;收到疑似诈骗邮件等,及时咨询班主任或辅导员,不要轻易点开,谨防账号被盗;网络交友需慎之又慎,不可随意轻信他人;使用安全的网络支付工具。

若察觉对方可疑或已踏入骗局,请及时联系班主任或辅导员,必要时拨打派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。

6.拒绝黄赌毒:不购买色情书刊和音像制品,不涉足不健康的娱乐场所;慎重交友,不随意接受陌生人的“馈赠”。深刻认清黄赌毒的危害,消耗的不光是金钱,还有自己的健康、家人的信任和家庭的幸福。

7.远离校园贷:合理消费,明确用钱找家长或者寻求正规途径的勤工俭学;不要相信0手续费或低手续费轻松贷款的金融信息;特别困难的情况,请及时告知班主任或辅导员,学校会视情况给予相应资助,此外各类奖助学金欢迎同学们积极争取。

  

若有困难、诉求及发现任何安全隐患,请及时告知班主任、辅导员,也可直接联系医学部党工委、学工办。具体联系方式如下:

医学部党工委书记:邹学海   13584806161

医学部党工委副书记:黎春虹   13506212080

医学部学工办主任:温洪波   13862014025

  

  

  

医学部党工委、学工办

           2017年12月25日