关于召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会的通知

发布者:王方星发布时间:2018-06-19浏览次数:10

各党支部:

     近日学校下发了《关于召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会的通知》》(详见附件1通知)。务请各支部高度重视,严格按照通知精神开展有关活动,并于6月21日前上报材料至院办3135室。具体通知如下。

一、突出鲜明主题,深入学习讨论。

     这次组织生活会主题是:进一步解放思想,激励新时代新担当新作为。要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,真正把思想和行动统一到维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导上来。学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,激励广大党员干部在推动新时代高质量发展上敢于担当、主动作为。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

二、坚持领导带头,开展谈心谈话。

     坚持党员领导干部参加双重组织生活会制度。处级以上党员领导干部,参加所在党支部的组织生活会,作出示范引领。会前,通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部班子成员之间、党员之间要普遍开展一次谈心谈话。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见。同时,要主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

三、认真查摆问题,注重提高质量。

     党支部班子、班子成员和党员要围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等,深入查摆具体问题。在此基础上,召开组织生活会,党支部书记代表班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。班子成员、每名党员都要本着实事求是、出于公心、坦诚相见的精神,认真开展批评和自我批评。以这次专题组织生活会为契机,改进党的组织生活形式,党支部负责人要开动脑筋,认真研究探索,每位党员应当积极关心,多提建议,共同努力使党的组织生活内容丰富、形式多样、有效有益,富有新时代的气息,具有教育性和感染力,不断提高党的组织生活质量。

四、抓好整改落实,确保取得实效。

     组织生活会后,党支部和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项、作出整改承诺。要从眼前改起、从具体事情做起,抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。要把整改落实成果,转化为解放思想、改革创新的思路办法,体现到干事创业、奋发有为的具体行动上。通过这次专题组织生活会,进一步强化“四个意识”和党员的身份意识,引导广大党员不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、担当作为,为学校加快建设“国内一流、国际知名高水平研究型大学”作出应有贡献。

    各支部要高度重视,结合实际,召开专题组织生活会,切实防止形式主义和走过场。专题组织生活会应当集中开展,不得在网上进行。

五、材料要求

     各支部请于6月20日下班前报送党委具体召开专题组织生活会的时间、地点,并于6月23日之前将《专题组织生活会开展情况统计表》专题组织生活会开展情况统计表 .xlsx、支部班子问题清单以及整改措施报告、专题组织生活会台账记录、会议照片等材料电子版上交学院党委备查。