护理学院举行博士中期答辩指导讲座

发布者:王方星发布时间:2019-10-31浏览次数:46


(图文/马霏)


1029日下午,我院邀请复旦大学护理学院夏海鸥老师前来对博士研究生培养方案进行专家咨询,并指导4名博士生中期答辩。

针对答辩中学生出现的问题,夏海鸥给予了专业的指导意见。博士生的科研是一个不断思考的过程,要多问为什么;博士生的课题研究要层层推进;研究的问题要有知识点的突破或方法的创新。在运用研究方法时要结合自己的研究设计合理选择适合自己的研究方法,要学会辨证地选择研究方法。如德尔菲专家咨询法现在被广范运用于护理研究中,但如果实验更适合专家咨询法,则可以考虑选择专家咨询法。夏老师的指导让老师和同学们收获良多!让同学们更加深入地认识到思考对于科研的重要性;在面对科研潮流时如何辨证地选择适合自己科研设计的实验方法,而不是盲目追随科研潮流。

答辩活动及专家咨询会由护理学院院长李惠玲教授主持,苏大附一院顾美华教授、苏州中医院俞红主任护师,苏大护理学院王丽教授、汪小华副教授作为答辩专家,护理学院所有的博硕士研究生30人参加。