护理学院学术讲座——刘跃华

发布者:王方星发布时间:2018-01-05浏览次数:10

 

  

题目艺术发声和形象美

时间:11013:00

地点:苏州大学离退休办公室百狮子桥9号4幢2楼音乐教室(教堂西面弄堂,老财校)

演讲者:刘跃华

  

报告人简介:

刘跃华,国家一级演员,教授  ,硕士生导师。主要研究方向:民族唱法、美声唱法、通俗唱法、流行音乐、声乐教学及民族民间音乐概论、声乐表演美学研究。中国声乐家协会理事会副主席、苏州市音乐家协会副主席、中国音乐家协会会员、中国音协世界民族音乐学会会员、亚太民族音乐学会会员、中国传统音乐学会会员、中国少数民族音乐学会会员,南京师范大学客座教授、华侨大学兼职教授。曾在全国青年首届民歌通俗大选赛中获优秀奖、江苏省第二届青年歌手大赛中获得三等奖、江苏省第二、第三届音乐舞蹈节均获独唱三等奖、“徐工杯”江苏邀请赛二等奖。1977年考入江苏省歌舞团,在全国和江苏省的歌手大赛中多次获奖。早年在江苏省电台主持《教唱歌》、《每周一歌》节目,省电台、南京市电台制作《刘跃华演唱的歌曲》的专辑定期播放。参加过央视、江苏卫视以及其各种大型文艺演出。曾参加与日本、新加坡、法国、意大利等国家的文化交流活动。93年在北京人民大会堂慰问海外留学生演出,受到江泽民、胡锦涛接见并合影。2005年出独唱专辑《撒倘子撩在外》、《怀旧经典》、《刘跃华独唱音乐会》(DVD)。论文《浅析江苏民歌的艺术特征》、《民族唱法在高校声乐教育中的地位》、《如何演唱江苏民歌》、《艺术院校音乐教育现状的思考》在核心期刊《中国音乐》、《剧影月报》、《艺术百佳》等刊物上发表,《确立本土音乐地位、弘扬中国民族唱法》获教育部颁全国大学生素质教育展演二等奖,《灿烂的江苏民歌》在亚太地区民族音乐学会第10届会议上发言并在会议期刊上发表。

    2011年出版了《中外歌曲集锦》,苏州大学出版社。

    2012年辅导女声小合唱,获全国大学艺术展演声乐专业二等奖。   

 


  

  

医学部护理学院