护理学院举行“三严三实”专题党课教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-26浏览次数:5

       

根据中央、江苏省委和校党委的统一部署,6月24日上午,护理学院在维正楼310会议室举行“三严三实”专题党课教育活动,护理学院党委书记沈志清作题为《践行“三严三实”专题党课》的专题党课。护理学院全体教职工以及学生党员参加学习。

 

 

沈志清结合学院实际和自身体会,从“三严三实”活动时间轴、“三严三实”的内涵与意义和“三严三实”的思考与践行等三方面,为全体师生带来一堂耳目一新的三严三实专题党课。

首先,沈书记为大家制作了清晰明了的“三严三实”活动时间轴:201439日,习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽省代表团审议时,对党员领导干部提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。中央、江苏省委、苏州大学党委在20154月—5月之间有条不紊地进行了“三严三实”专题教育安排部署。

第二方面,沈书记指出,三严三实具体而言,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,思想认识严起来了,行动和实践才能有科学的认识基础;“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,行为方式与行动求实务实了,“三严”的要求才有价值,才能真正得到实践体现。“三严三实”有着丰富的内涵和底蕴,具体体现在“四个融合”上:一是融合了中国传统文化;二是融合了党的优良传统;三是融合了从严治党的要求;四是融合了改革创新、发展的需要。

第三部分,沈书记提出了“三严三实”思考与践行的问题。他认为,“严以修身”就是要提升政治底气、潜心学习钻研、加强道德修养;“严以用权”就是要树立正确的权力观、要把权力当成负担、依法依规用权,接受监督;“演绎律己”就是要学习传统文化中的优良品德,坚持“吾日三省吾身”;“谋事要实”就是要从实际出发、要从群众利益出发、要从长远成效出发;“创业要实”就是要敢于担当、要敢于碰硬、要敢于创新;“做人要实”就是要做廉洁自律的“清白人”、做求真务实的“正派人”、做真抓实干的“带头人”、做基层群众的“贴心人”。

 

 

开展“三严三实”专题教育,是护理学院优化教学环境、实行依法治院的重要契机。本次专题党课的学习,为全体教职工与党员学生思想上的认识廓清了“雾霾”,为迎接更美好的教学、工作环境打下了良好的基础。

(文/王方星  摄影/王方星)