设计与生活

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:0

       

    2013年4月26日,苏州大学艺术学院院长——李超德教授在苏州大学护理学院阶梯教室为我们带来了“博习讲堂”第三讲,题目为“艺术设计与时尚生活”。护理学院院长李惠玲教授主持了讲座,书记姜海燕、副院长王海芳、蒋银芬、阐玉英、各附属医院教研室正副主任以及学院全体教师、研究生、2010级、2009级、2008级护理本科生参加了此次讲座。 

    李超德教授给同学们作了题为《设计与生活》的讲座,他用自己多年来在教学上积累的事例与经验,阐述了设计无处不在、设计就在我们身边,对设计社会与创意产业、设计时代的新理念及设计美等给出了全新的诠释,认为美的基础是一种关系、一种对生命的关注,直接设计的是产品,间接设计的是人和社会。他希望在场的学生能够努力学习专业知识,打下扎实基础,立足服务社会。

    听李超德教授的讲座无疑是愉快的,他思维开阔,对服装设计行业了解透彻,而且搭得准流行的脉搏,和他面对面交流是感觉不到学究气的。他能告诉你世界美在哪里,设计通过什么样的手段将美升华。他不仅能提点你去发现美,而且能为你分析这样的发现之旅背后的感情意义。

 

 

何为真正的时尚评论?李超德有自己的意见。他说真正的时尚评论必须是独立的,不是依附于某个奢侈的品牌某个财团。

我们身边总不缺乏新贵,李超德说他遇到过不少喜好堆砌名牌的人,但是要知道“品牌是金钱的堆砌,而品位是一生的修养”。李教授说,在论及设计与美的关系时,他非常赞同高尔基的一句话“美学是未来的伦理学。”因为我们觉得美的东西必然是背后凝结了个人的感情。我们身处一个设计的年代,衣食住行无一没有设计的痕迹,但是美的来源还在内心。比如简简单单的食之美,李教授认为,“食之美,美在餐厅,餐厅之美,美在对方,因为彼此都是对方的风景。”如果我们做个简单的联想,在众多人声嘈杂的中餐厅,我们无法静下心来欣赏美,其实对坐进餐,食客都是各自眼中的风景。

谈到创新他举出在乔治·阿曼尼之前,这个世界上没有“休闲装“的概念,阿曼尼的横空出世使得介于正装、猎装和工装、运动装之间的休闲装深入人心,与此同时走进普罗大众的是一种全新的休闲的生活模式。

  在三宅一生之前,这个世界上所有的服装设计师都将挺括作为对面料的终极追求,他们穷尽一己所能,使得面料更挺更体面。但到三宅一生这里,事情发生的转机,他故意将面料处理成皱褶、碎花,高级成衣的样子发生了令人意想不到的变化。

这两位开拓性的设计师,是李教授最为倾心的,他说除去这两位,世上再无大师。由此我们不难理解他的服装设计理念。

通过李教授的讲座,我们学到了很多知识,有关生活、有关时尚的真正意义,增强了专业学习信心,结束时同学们无一不报以热烈的掌声表示感谢!通过本次活动,促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围!