老庄的生命哲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:0

       

    2013年6月7日中午12:30,在苏州大学护理学院阶梯教室,原政治与公共管理学院院长周可真教授为我们带来了“博习讲堂”第五讲。教室外面虽是大雨滂沱,但教室里却济济一堂。护理学院院长李惠玲教授主持了本次讲座。薛小玲院长、各附属医院教研室正副主任以及学院全体教师、研究生、2009级以及2010级本科生参加了此次讲座。

    周教授1999年7月毕业于中国社会科学院研究生院中国哲学专业,获博士学位,现为我校中国哲学专业博士生导师,曾任政治与公共管理学院院长。本次讲座题为《先秦道家老庄的生命哲学》。从哲学与科学的关系讲到生命哲学与大医学的关系,再从生命哲学所包含的人生观、世界观联系到我们护理中的人文关怀与心理护理。我们的思维也随着周教授的演讲从儒家的浮于表层沉淀到道家的底层与实在。从对“有无相生”的阐释到老子“长生视久”论与道教“长生不死”论之区别的论述,周教授从七个方面向我们描述了一幅生命哲学波澜壮阔的画面。而后的互动环节,老师同学们积极发表自己的见解和看法,周教授也耐心、细心为我们一一讲解。

 

 

    短短一个小时的演讲,也许大家并不能完全理解,但周教授努力为我们展现的博大精深的中国传统生命哲学还是深深的影响了我们,相信在今后的生活学习中,大家都能多一份思考,更加诚恳地对待生命。( 文 /王金悦)