用教育的力量提升护理品质

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:0

       

2013年9月7日中午12:00,在苏州大学护理学院阶梯教室,台湾考试院委员、台湾护理学会前理事长、台湾中山医学大学护理学院博士生导师李选教授为我们带来了“用教育的力量提升护理品质”主题讲座。护理学院院长李惠玲老师主持本次讲座。2013年“两岸四地护理发展高峰论坛”护理学院分会场的专家同仁以及学院全体教师、研究生参加了本次讲座。

 

 

李选教授是台湾考试院委员,从事护理研究教学工作40余年,对护理教育有着独特而深刻的见解,因此本次讲座《用教育的力量提升护理品质》是她的亲身经历和真情流露。一开始,李教授就从其自身经历说起,向我们呈现了其最初选择护理的心路历程,并借用其启蒙恩师周美玉将军(享有“军护之母”声誉)的话语教育和鼓励在座的护理教育者和护理同学:“有实力才能展现功力,进而发挥竞争力与争取权力”。随后,李教授引领我们回顾了中国近代护理事业发展的历史以及海峡两岸护理事业在新时期的合作与交流,称时下2013年大陆的护理事业“如日中天”,高度评价了新时期的护理教育者在“前辈的无私教育下与后辈的强力学习中展现了护理风华”。在此之后,李教授从宏观角度,以中国教育史着眼,将我们引入了教育的世界,向我们诠释教育在国家发展、社会进步中的“火车头”角色。在此基础上,我们理解了李教授所说的教育成功的内外因素,更懂得了教育工作者的责任之重大。对于护理界而言,教育的力量是使人“懂关怀”,做到“心中有人”,尊重生命、关怀他人。最后,李教授以“张姓护理师对癌症晚期的黄先生临终护理”的故事,号召全体护理人“用教育的力量改变传统护理形象,用教育的力量提升服务品质”。

本次“博习讲堂”在掌声中落幕,为表在场全体护理人的感谢,护理学院李惠玲院长和姜海燕书记为李选教授颁发《感谢证书》。李教授的讲座虽然仅仅只有短短的一个小时,但她给在场护理人心中播下的“护理教育”的种子将在不久的将来慢慢发芽并且茁壮成长,相信正如李教授所希望的那样:“让护理亮起来”、“让护理人成为光点”。(文/王方星)