没有翻译的会晤

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-20浏览次数:0

       

                     18 NOV 2009  阴雨                                       Interview Room 4 MBC

今早起床后就等着给女儿心一视频,结果误了及时上班,尽管杨卉和叶兰都说访问学者很自由的,没有上下班时间,但我还是希望自己比较自律一点,加之今天要与两位教授会面,没有翻译,心里总有些忐忑不安。匆匆和女儿视频后,心里酸酸的,因为女儿已经忍不住有眼泪了,是啊,这是她离开妈妈最久的一次分离了,并且远隔重阳。匆忙离开住所,忘了拿昨晚早就准备好带到学校的午饭。

从住所步行到护理学院需要半个小时路程,来到学院已经是上午1000,因为晚了,我想走边门上楼,结果找了一圈,还是没找着入口,昨天出来时没有记住路口,下班才430就天黑了,第一天回去就迷了路,抄了远道,昨天下班记住了经过邮局的路,今天还是只好硬着头皮走前门从电梯上楼。

来到学院公用厨房,将带来的水果(梨)准备放入冰箱,见到了一位老教授在喝咖啡,急忙给了他一个梨,并且递了把水果刀给他,还特意小心地将刀柄递向他,刚好他在考问我今天几点和谁见面,老外的名字很难记住,尽管我已经看了几遍教授的名字,结果这个11点要见的Alan坐在我面前,还是没有反应过来,等到他再次询问告知“I am Alan”时,我的脊背上出了点汗,有点狼狈。急忙给他解释了一下,以为今天要见面的教授都是女的,还算反应快,否则会闹笑话的。

我赶紧回到办公桌前,再次查看了他的头衔,感觉是个年级负责人样的角色,打开电脑,寻找学院发来的课程设置等总结资料,匆匆下载,结果还是无法显示,没办法,只好将事先准备的中英文PPT拿出来,“骗骗他”了。

到了11,我们准时见面,我给了教授一根真丝领带和名片,并且拿了那本会话借给他看,告知最后要送给护理学院放在公用图书馆的,还是借助于电脑,先介绍自己,然后是医院,再后是学院,Alan很宽厚,没有翻译,我借助字典和他交流,一小时后,竟然达成了两周后分别选择二年级、三年级部分课程听课的协定,真的很难得,这简直就是强化的情境培训,大脑风暴,我真的好佩服自己,更加感谢这些充满绅士风度的学者。会谈结束时,Alan告诉我,他即将退休了,谈到此,他竟然眼中有点泪,很是不舍的样子,我想,这或许就是西方人的价值观和职业情感吧!

12151300 去自助餐厅花了4镑钱买了土豆烧牛肉和咖啡,吃了一半,留着明天午餐再用,回到学院办公室,请对面的  先生(老师)帮忙拍了张工作照,还去护理学院的接待站拍了两张照片,应该留些难得的资料啊。

 

14151530                                School Boardroom MBC

会见MS Karen Murry

     Murry 是个漂亮的白人,个子很高,气质很高贵,有了上午的经验,照样是送礼物,递名片,接着就是用电脑进行三部曲的介绍,英语明显溜多了,这个进步可是半天之内的,简直是个学习的好机会,她听得很认真,对她来说是初次听,很新鲜,但对我而言,是第二遍讲,更熟练,^_^,我觉得自己简直就是神了,出国前那么忙,还想出这招,准备了这么丰富的资料,还有带来了那么多优盘,再有就是我的教授先生为我准备了电脑加金山词霸,有用极了,还有王婷和田利、文洁的帮助,我真的太幸运了。

今天没有翻译的会谈那么成功,Murry答应三周后驾车带我去参观儿童和成人两家医院,她安排好后会告诉秘书Joan,然后带我一起去参观,安排得真好,我很佩服Linda的领导力和执行力。

回家的路上很轻松,去邮局再次咨询朱文怡(巧明女儿)的包裹是否寄到了,还考察了两家超市,想买点鱼,周日要请南京老乡马萍吃饭。