一个不同寻常的星期六(11-21)

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-20浏览次数:0

       

21 NOV 2009 阴雨                                    Emls Villiage

今天是周末,来到Belfast第一次在处所一个人过周末,起床后又见阴雨绵绵,阴风阵阵,想着反正不出去,就放慢了节奏,分别给先生和苏丹姐发了短信,约他们Skype,又给王洁发了个短信告知张吉韬感冒情况还可以。接下来便洗漱,用早餐,准备中午的午餐菜肴,油面筋塞鸡肉还有很多,还有剩饭,烤了两片面包,煮了点泡饭加一个荷包蛋,面包就黄油,美美地吃了一顿早餐。

回到房间,登上Queen’s的内网,然后就迫不及待地上了Skype,因为已经约了苏丹姐很多次了,今天一锋给我手机交了话费,总算是通了信息,约好国内她们晚饭后见面的,刚拨号就通了,陈教授说我的发型很有英国味道,乱蓬蓬的,可能是长了,英国理发很贵的,我打算留长了,回去再理。我先向姐姐和姐夫Show了住所及房内的陈设,姐姐看了说很好。然后开始夸我写的日记文笔好,还说在医院都没有时间可以这样面对面沟通聊天,这真是上帝安排得好,我们聊了很多,关于医院和园区白领的文化落差,关于护理的组织理念,关于田利等,不知不觉快一个小时了,真的很开心,姐姐鼓励我坚持写作和记录,争取把三个月的感受统统都记录下来,我以为也是,一定要坚持。

因为一锋带了心一替我去参加朋友女儿的婚宴了,约好回来再见,于是我又上网易免费邮箱,见娟妹来信,知道田利、王婷和他们在给肿瘤病人进行疼痛松弛疗法,很受病人欢迎,医生也很感兴趣,所以便将SAM教授想与我们合作的好消息告诉了他们。还没发完邮件呢,心一设的定时发送的邮件就来了“妈咪,我爱你,I love you and *Kiss you*,然后就听到视频拨号的声音,没办法,我只好先停下和她聊几句,然后告知继续发信,再接着聊,告诉我喜宴很大,有100桌,还说她看见郭亚男了,喊了她将近100遍,只管和其他人说话,一点都不理她。

她还兴奋地告诉我这次数学考试考了95*,有道很多人都做不出的思考题都做出来了,很有成就感,我给了她一些鼓励,并约定妈妈话费很贵,以后每周两次视频,周三下午放学后,周六晚上,她勉强答应了。我让他叫爸爸上楼,一锋还是烟瘾很大,在视频前就抽了起来,让他注意自己的血压和血糖,他告诉我办班准备每人发个血压计,问及心一办理旅游签证来英的手续,他说已和青旅联系了,下周二给回音,我让一锋把我写的日记给心一看,他说孩子看不懂,但我以为这种跨国度的交流对孩子很重要。视频结束,已经是1215分了,要去吃午餐了,想到早餐较晚,就又给几位朋友回了邮件,这几天手机发送短信有困难,只好通过邮件了。

午餐时,那位才19岁学哲学的白人姑娘Charlotter Callaghar回来了,我让她分享了中国菜以及我学做的萨拉生拌蔬菜(包菜、胡萝卜、黄瓜),边吃边聊,她告诉我她很喜欢中国的传统文化,如音乐,谈到了她姨妈曾去香港,给她带回很多中国古代历史的电影,接着掏出手机放了几段大提琴乐和古筝乐曲,很舒缓,也很沧桑,说到兴头上,她放下饭碗对我说要回房间去拿碟片给我看,结果她搬出了厚厚一大叠(夹在一个很厚的本子中)各国传统文化的DVD,很快,他挑出了张艺谋编剧,李连杰、张曼玉和章子怡联袂主演的秦赵之战碟片,直接在厨房的电视上播给我看,那充满沧桑感的音乐正是她手机中录下的,我也来了兴致,干脆把在家里做好的红丝绒旗袍穿上(来了还没机会穿呢),拿出王荣书记出访欧洲的大片,还带着电脑、照相机一起到厨房演播室,穿着旗袍的我和品着咖啡的她并肩坐在一起,用电脑中的金山词霸交流着我们的传统历史和文化,剑与书法共有的秦赵之争,以及为了天下和平而放弃爱情甚至生命的凄婉苍凉、万剑穿心、撼人魂魄的爱情故事,有着共同兴趣的两国女性,几乎可以生出她的忘年之交的我们,尽然在我踏上北爱尔兰岛的第一个自由周末中实现了,我们甚至谈到了两国的宗教文化以及宇宙所存在的未知世界,真是个极其不同寻常的星期六,整整一个下午我们就是这样坐在一起三个多小时聊着中国的第一代皇帝,聊着中西方的哲学思想,这种跨越文化和地域,甚至语言的心灵沟通真让我为之感恩和激动!看来,我需要快速学习英语以便达到对异国文化更深入的了解和探索,啊,学哲学的人就是不同凡响,如果未来有机会,我一定也去读一个PH.D.

晚饭后我约CHARLOTTE一同Go for a walk,她欣然同意了,我们在Elms的院子里边走边聊,她问我主要学习什么,我告诉她来访的目的,并问她是否愿意去中国读史学硕士或博士,她说可以考虑,雨已经停了,但风却很大,可是象我女儿一般的白人姑娘走在我身边却有种女儿般的可爱,或许,她也可以填补一些让我思念心一的寂寞吧!