台湾慈济职业技术学院学习交流日记——李航

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-15浏览次数:0

       

台湾慈济暑期课程日记

 

8.25  星期一  

    从苏州抵达台湾花莲,一天很快就过去了。很美丽的一段从台北至花莲的旅程,山路崎岖,几个小时的车程已耗尽了大家的热情,不过我们仍然有对美的追求。即使身心疲惫,也要多看几眼自然之美。

    大家怀着激动的心情坐上从台北到花莲的汽车,欢声笑语,老师们很是照顾我们学生,使我们感受到了家的温暖。到达花莲已是精疲力尽,一路颠簸晃动,我们仍然面带笑容。途经广阔的阑阳平原,绿色的稻田正等待秋天的到来;雄伟壮观的雪山山脉,高耸入云;与天一色的太平洋,我们仿佛置身于蓝色世界。

     到达花莲天色已晚,我们与老师们在一起吃了当地特色小吃,很美味。老师们把我们送到学校后就与我们分别了,慈济技术学院的学生热情的唱着歌拍着节奏欢迎我们的到来,我们立马融入到了这个大家庭中。她们很是热情客气,我们很快适应了新环境。我与一位马来西亚的华人,两位慈济学院的小伙伴住在一起,晚间大家交流着文化差异,一起玩游戏,

分享当地美食,相处的很融洽。不管大家来自哪里,缘分让我们相遇,我们要珍惜,大家都是一家人。

    学校很贴心的为我们准备了学习袋,“三宝”(饭盒、折叠筷、水杯),小礼物等,我们感觉心里暖暖的,感觉学校对我们照顾的很是周到,加强了我们的环保意识。扔垃圾时,舍友很有环保意识的教我垃圾分类,如我刚喝过的奶茶杯冲干净后压扁放入已分类好的垃圾袋中。从小到大,我从来没有这样做过,很是惭愧,我们中国大陆很少地区人民会这样做,没能推动中国绿色发展。

 

 

8.26.  星期二  

    早晨将分类好的垃圾带下楼在吃早餐前扔进惜福屋(垃圾分类屋),我们一行人在两位队辅的带领下来到餐厅。丰盛的早餐,我们享受着美味,还与坐在对面的辽宁科技大学的同学老师相互认识。

     服务、学习、人文与跨文化全英文课程于9点开始,我们大致了解了慈济学校和其余11个交流学校。感受到多元文化的碰撞所产生的美丽火花,大家在一起开心的玩着游戏,感受不到肤色、国籍、习俗等产生的不适应,如同一家人。期间,我最为惊讶的是学校为我们准备的学习袋竟是塑料瓶制成的,真的很环保!

     午餐为素食,饭后休息后,师姑为我们讲述了慈济基金会的发展,介绍了其创始人证言法师。我们理解了“慈济”:慈悲为怀,济世救人。了解到慈济的主要事业:四大志业、八大法印,即慈善、医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、环保、社区志愿者。感受到佛法对慈济的深远影响,慈济所推广的佛法人间化。

    晚餐前我们参观了整个学校,墙壁上见到许多证言法师静思语,时时刻刻提醒着人们心存善心。印象最深的是图书馆里原著人民服装,很有特色,使我们更加期待即将来临的原著民博物馆的参观。

    在花莲县中心享受了许多美味的台湾小吃。走在小路间,我们没有见到垃圾桶,联想到在学校里的情况,不禁为台湾人民点个赞。环保意识深深地驻扎于台湾人民心中,入乡随俗,我们更应该学习他们这一方面。

 

8.27.  星期三  

    上午我们进行了一次交流活动,了解台湾以及其他学生来自的国家,包括日本、泰国、美国、英国等。大家各自介绍了自己国家的地理、人口、美食、旅游景点、文化、语言等,夹杂着多才多艺的表演,气氛相当活跃。其中,鞍山师范学院带来了现场版中国古代婚礼仪式,来自国外的小伙伴们更是乐翻了天,积极体验新鲜活动。大家对各国文化非常感兴趣,提问不断,精彩不停。

     在营养教室,我们积极参与制作芋圆,地瓜圆,煎鸡蛋,准备明天的食材,都是素食,我们很享受自己动手的过程,所以很期待明天的烹饪时光。大家轻松的唱着歌,制作芋圆时大胆创新,各种形状的小芋圆非常美丽可爱,获得一致赞赏。大家争着抢着体验生活,和谐

相处,记录下了幸福时光,以供留恋。

    晚间出去品尝台湾美食后当然不会忘记早点回来准备演出的节目,忙碌而又充实着。

 

 

8.28.  星期四  

    证言法师说:只是要用心体会,才能变成智慧。人身处五浊恶世,唯有一念清净心,如莲花出污泥而不染,且能美化污泥池,并吸收污泥的养分而成长,就如人间菩萨入人群,在互助中自我磨练、成长,增益道业、坚定道心、涵养出莲花般的清丽脱俗的品德,不但不受染浊,还能净化人心。

     插花课上我们用到的花材分别是玫瑰、小菊、白竹和卡斯比亚,它们的花语分别是:大爱、吉祥、步步升高和温情。在老师的指导下我们合作完成了一盆花,第一次插花体验告诉我,追求美丽是一个很享受的过程。我们将剪掉叶子的白竹根部斜剪,插入走廊里的花盆中,为了生命的延续。

     插花课结束大家集体准备自己的午餐,在包南瓜粿比赛中,我们齐心协力,包出最规则整齐的南瓜粿,光荣的拿下了第一名。午餐很丰盛,加上自己动手,大家吃的很满足。

     小憩过后,我们先学习了茶道,学会了泡茶的过程,泡茶讲究三点,时间、温度、茶叶用量,要多做善事,多存善心

      很快我们又来到书法教室,学习书法。毛笔字讲究“推”,一笔一画锋利有劲。大家在书写过程中,我发现外国友人虽第一次接触毛笔,但他们字写的非常漂亮,这老师教的也真是太好了,学生们学的也快。最后,我们都请老师帮我们写我们的名字,大家拿着名字互相拍照,其乐融融。

 

 

8.29.  星期五  

     上午观看了无语良师(人们尊称遗体捐赠者为无语良师,也就是大体老师)影片,之后又先后了解了大爱慈善基金会,呼吁我们节约地球资源,保护环境,贡献社会。大爱科技公司,与地球共生存。

      吃了一顿美美的午餐后,我们来到慈济大学,庄严的大舍堂两旁玻璃橱柜内放着许多无语良师的琉璃骨灰盒。无语良师有很多是慈济人,他们是生命的勇者、舍身的菩萨。骨灰盒的外形与静思堂相似。四周走廊悬挂无语良师的生前照片和事迹,令我们肃然起敬。他们捐出了身躯,显示人体的奥秘,启发生命的新思维他们不仅是生命的结束,更是生命的延续。

       在静思堂里参观了解了慈济的历史,以及多年来的救助事迹,见证了证言法师的奉献精神。慈济有很多环保制品,他们用创新思维,将垃圾分类回收,做成很多非常实用,性价比非常高的产品。他们为灾区人民无私奉献救灾物资,志愿者的志愿活动,令灾区人民迅速恢复正常生活。慈济用自己的智慧和双手帮助别人,幸福别人,值得尊敬。

 8.30.   星期六   

     9点到达精舍,很遗憾,没有见到证言法师,原来证言法师很早就出去办事了,每天都很忙碌,做慈善帮助别人。在那里,我们看不到香火,师姑说,他们不需要外界的慈善家的香火钱来帮助他们,他们用自己的智慧和双手赚钱做慈善。很明显,我们大陆与这里相反,我觉得慈济真的很令人尊敬,也真的值得我们国内的寺庙学习。

     我们在那里参观了慈济的手工制品,也购买了一些留作纪念。之后,我们来到了王母娘娘庙,神圣庄严,美丽壮观。

     下午我们很努力的排练才艺表演的节目,晚间排练与安山师范学院,日本、泰国学校的合作表演“Cups”,一天很热也很累,不过为了接下来的四个表演,为了能够完美演出,再辛苦也是值得的。

 

 

8.31.  星期日  

    在太鲁阁观看了雄伟壮丽的山。之后再去七星潭,一望无际的大海,海边响着摇滚乐队的歌曲,我们赤着脚在海边捡漂亮的的石头,气候凉爽宜人。

 

 

9.1.   星期一   

       听了原住民介绍,了解到16个名族各自的特色,他们拥有自己的文化,自己的传统服装,自己的生活方式,与众不同。大家和谐相处,相互理解,相互尊重。

        慈济的学生很是热情,教我们跳原住民舞蹈,送原住民服装给我们穿,很漂亮。

        原住民手工艺品DIY课上,大家充分发挥自己的想像力,制作出做美丽的项链。大家努力的和老师学习打平结,老师耐心地指导,一个个美丽的工艺制品完美出炉。很激动的戴上项链,各国朋友们相互欣赏、夸赞,真是一节完美的课!

 

 

9.2.   星期二    

     “把你的心我的心串一串,串一株幸运草,串一个同心圆…”欢快活泼的歌声想起,我们第一个表演。荣民之家的爷爷们把我们围在中间,与我们一同享受美好时光。

       我们与爷爷们愉快的交流,尽管有些爷爷听不到,但还是热情的和来自五湖四海的我们招手,为我们鼓掌。我们帮助爷爷做运动,帮他们按摩身体,爷爷们特别感谢,相处的时间不长,但我们分别时却恋恋不舍。有爷爷特地自己准备了相机,和我们合影留作纪念。

       天气炎热,但我们依旧来到垃圾回收站做志愿活动。慈济的志愿者们教我们垃圾怎么分类,我们戴好口罩、手套便开始忙乎起来,不顾脸上身上的汗水。我们分类完后,还享受到叔叔阿姨们准备的冰茶、水果,感恩!

       之后又看了几个视频,深刻认识到环保的重要性。我们要保护地球,减缓地球变暖,多吃素食,减少使用一次性餐盒筷子。不能浪费食物,因为还有很多地方有人饿死。世界上平均每一秒钟就有2.5个孩子死掉,非常可怜,有些地方居民只能吃泥巴,真的难以生存下去。我们国家粮食浪费特别严重,垃圾分类思想不能深入人心,实在需要做出改善。

       今天我更加深刻意识到垃圾分类的重要性,体验到垃圾分类时的辛苦,感受到台湾整个地区对环保的高度重视,希望我们自己也能做到这些,为地球妈妈的美丽容颜做出一份贡献,为我们人类生存的更加舒适幸福。

 

 

9.3.   星期三  

    最近天气一直很炎热,可我们依旧不放弃排练,不怕苦不怕累,坚持准备才艺秀和合作秀的表演。演出时完全没有紧张气氛,开心卖力的表演,带动大家一起活跃起来。可喜的是,我们与鞍山、日本、泰国合作表演的节目Cups得了第一名!其实我们每天晚上9点不见不散,一直排练,大家都很努力哦。其他组的表演也是相当的精彩,其中厦门的才艺达人秀获得了第一名!

     这些天来我们结交了许多好朋友,来自五湖四海,大家用英文交流的很开心,尽管有些许障碍。每次活动中我们都与朋友们合影留恋,记录快乐的时光。

     今天在会议室看新闻时,看到了昨天对我们在垃圾回收站的报道。我们承诺:坚持做环保,让地球更美丽。

    晚间逛街时,我们中有一人将东西落在了茶叶店里,结果老板找了好久突然在店里找到我们,真的是好人啊,台湾人民真的很善良。由于这件事,我不得不说说前几天遇见的事。我们向一路人问路,走到一半她从后面过来又向我们指示了一下。经过这么多天的相处,我发现台湾人民不仅善良美丽,而且热情可爱。很喜欢和他们待在一起。

    今晚收拾收拾行李,明天下午就要离开了。明天还有一个节目,期待更完美的演出。希望最后一天不留遗憾,一定要和也许不会再见面的外国友人留下纪念,留下联系方式,多多交流,真希望有一天能去这些友好的朋友的国家游玩。

 

 

9.4.  星期四  

    上午的oral presentation 完美演出后,我们拿到了结业证书,一一与我们这十天来交的朋友们告别,互送照片礼物。大家依依不舍,甚至忍不住地留下了眼泪。

     慈济的老师告诉我们,要手心向下,懂得付出,不要一味的手心向上,只知道索取。很深刻的一堂课。

      下午坐火车去台北,很高兴大家在一起乘车去台北。一路上相谈甚欢,拍照留恋,不错过最后一刻。离别的不舍,再也不想体验,尽管大家都有对方的联系方式,但这辈子可能不会再见了。拜拜,朋友们,愿你们一生幸福快乐!