我院08级学生乐于助人

发布者:王方星发布时间:2017-06-21浏览次数:10

 


 201256日下午1时许,一位素不相识的顾阿姨特地赶到我校护理学院“5.12护士节”的活动会场,希望能向两位在校学生致谢。

据顾阿姨回忆,55日下午,她那93岁高龄的老母亲突然发病瘫倒于家中,正当她焦急万分之际,两个路过的小伙子适时向顾阿姨伸出了援手。两人合力将老人自住处搬送至医院,并主动替顾阿姨排队、挂号,直到老人家生命体征平稳后,才安心离开。在顾阿姨再三询问之下,两人只简单提及是在苏大附一院心电图室见习的学生,除此之外,不愿透露任何信息。

由于抢救及时,老人家现已脱离危险期,病情也有了明显好转。感念在心的顾阿姨经过多方打探,这才知道两个小伙子是苏大护理学院08级学生,分别叫周高翔、陈程。又偶然得知我院今日即将举行“5.12护士节”活动,她便带着满心的感激来到了这里。

顾阿姨说,她衷心感谢这两名同学的热心帮助,也为他们在对待病人时所表现的专业技术和救死扶伤的职业热忱所折服。巧合的是,顾阿姨的母亲也是一位资深老护士。老人家清醒后十分欣慰,因亲身感受到南丁格尔精神在后辈中得以传承,为他们所表现出的爱心、耐心、细心、责任心而动容。

对周高翔、陈程两位同学而言,这只是返校路上的一个小插曲,因为有人需要帮助,因为他们恰巧路过,因为他们学这个专业,所以便去做了。也许每一个热心的人都不会拒绝别人的求助,可并不是所有人都能像他们这样了解争取黄金抢救时间的必要性,懂得如何搬运病人才不会加重病情,应该采取何种体位安置病人才能安全舒适……正是因为学了护理这门专业,他们才有了这份临危不乱的胆识,才知道面对危急状况应该如何处理。

前尘往事已成空,我们因何而来已不是那么重要,重要的是我们已在护理学院这个大家庭,那就别浪费大好的青春时光吧!也许将来你不一定从事这方面的工作,但总会有用到它的一天。

生老病死是所有人必经的历程,谁都逃不过。试想一下,若有一天,我们所爱的亲人或者朋友的生命健康遭遇威胁,你能做什么?是的,你能运用现在所学的知识帮助他们,缓解病痛,而不是只能旁观他们饱受折磨,而自己却束手无策。这便是你的收获呀!

要相信,命运安排我们来到这里定是有它的用意的!任何偶然事件都有其必然性,正如我们选择了护理,或者被选择了护理,这代表我们和它有缘。护理便是这样一份结善缘的工作,我们该珍惜这样的缘分,总有一天,这些善缘会为我们带来福报!