客座教授——李红玉

发布者:王方星发布时间:2017-06-28浏览次数:10

个人简历

李红玉,辽宁医学院医学教育研究所所长,辽宁省医学教育研究中心主任。19569月生,中共党员,二级教授,研究员,硕士/博士研究生导师,政府津贴获得者。国家教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员,东北地区护理教育学会第一届名誉理事长,中国心理卫生协会护理心理专业委员会常委,中华医学会医学教育专业委员会委员,中国管理科学院学术委员会特约研究员,中华医学会辽宁分会医学教育分科学会第四届委员会常务委员,辽宁省教育发展战略规划与政策研究专家咨询委员会委员,辽宁省教育评价协会第一届理事会理事兼副秘书长,辽宁省高等教育学会理事兼秘书长,《中华医学教育探索杂志》编辑委员会编委。入选辽宁省第一批百千万人才工程千人层次。

李红玉同志1987年毕业于哈尔滨医科大学卫生事业管理专业,2003年获澳大利亚Latrobe大学卫生事业管理专业硕士学位,2008年获华中科技大学卫生事业管理专业博士学位。她长期从事医学教育研究、教育管理和医药材料研究工作,熟悉医学教学工作规律,对高教改革与发展有较深刻的认识。在从事医学教育研究工作中,主持完成科研课题50余项,撰写专著10余部,发表具有一定理论和实用价值的科研论文100余篇,在医药卫生研究方面获国家专利3项。

作为医学教育学科的带头人,她时刻关注教育教学的动态和趋势,并认真学习和研究,为教学、教育管理提供科学依据。科学研究方面,在主持完成国家卫生部、教育部、辽宁省教育厅、科技厅的科研课题中,由于科研工作的出色成绩,多次获得嘉奖。其中国家级教学成果二等奖3项,辽宁省教学成果一等奖5项、二等奖3项,辽宁省科学技术二等奖1项、三等奖3项,辽宁省科技发明一等奖1项,上海市教学成果一等奖1项,辽宁省科学技术成果20余项,辽宁省高等教育研究优秀学术成果一等奖2项,辽宁省“九五”、“十五”教育科学优秀成果一等奖2项,辽宁省人文社会科学研究优秀成果二等奖2项。并早在1996年就被辽宁省政府授予“辽宁省先进青年科技工作者”称号,2001年被评为“辽宁省“九五”优秀教育科研工作者”,2005年被评为“辽宁省“十五”优秀教育科研工作者”, 2013年被评为“辽宁省“十二五”优秀教育科研工作者”。

李红玉同志始终不离教学第一线,至今仍然在三尺讲坛辛勤耕耘,承担研究生及本科生《心理护理理论与实践》、《护理心理学》、《护理教育学》及《灾害救援与护理》四门课程的教学任务。她是教学的行家里手,无论多么枯燥无味的课程,经她讲解,仿佛就变成了吸引人的魔方,课堂上注重学生思维能力的提高,注重学生素质的培养,讲究教学方法,注重因材施教,而且每一节课她都能找到一种合适的教案设计和教学方法,令她的课堂教学游刃有余。

李红玉同志作为研究生指导教师,指导硕士、博士研究生共50余名。她注重为研究生们创造和提供良好的学习生活环境,定期组织研究生汇报论文工作进展,及时指导和解决研究工作中出现的各种问题。在指导大学生科技创新课题工作中,注重启发同学们应用基础知识解决临床问题,提高实验动手能力,并重视和鼓励学生进行学术研究,带领本科学生发表学术论文多篇,通过科研项目把学生领入到科学研究中去,培养了学生的创新意识、探索精神,提高学生的实践能力。