客座教授——赵生秀(南丁格尔奖章获得者)

发布者:王方星发布时间:2017-06-28浏览次数:10


赵生秀,19586月生人,主任护师、教授、中共党员。现任青海省人民医院副院长,中华护理学会常务理事,青海省护理学会理事长;第五届中国心理卫生协会护理心理专业委员会常委,中华护理学会第26届行政管理专业委员会委员,中国医院协会护理管理委员会委员,中国国际人道救援医学会委员;享受政府特殊津贴专家,青海省护理学科带头人,青海省优秀专家;《中华护理杂志》、《中国护理管理》杂志、《护理管理杂志》等期刊编委,发表学术论文数篇,主、参编专著3部,青海省常见疾病诊疗规范《护士分册》、《老年人家庭保健与护理》、《青海省临床护理文书书写规范》。获得青海省科技进步二等奖2项、三等奖1项、成果3项。主持完成“护理三新”项目20余项。43届南丁格尔奖章、2011“全国五一劳动奖章”获得者

从事临床护理工作33年,曾担任护士长、护理部副主任、医务科科长、护理部主任及其他职务。2001年起担任青海省人民医院副院长,主管全院护理工作。在从事护理开工作的33年中,她把全部的智慧与心血投入到高原护理研究与现代化护理管理中,通过多年不懈的追求与努力,培养除了一支被誉为“高原护理精英”的优秀团队。在赵生秀的带领下,医院护理部先后荣获“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、全国“五一巾帼标兵岗”、全国“优质护理服务先进集体”。



科研成果

1、《复方天棘胶囊的研制》1999年获省科技进步三等奖。

2、《益心康泰胶囊的研制》2002年获省科技进步二等奖。

3、《利舒康胶囊胶囊的研制》2002年获省科技进步二等奖。

4、《不同海拔健康人群及慢性高原病血管内皮细胞功能水平的研究》2007年获省卫生厅省医药卫生科技三等奖。

5、《高原地区正常成年人血尿酸水平和高尿酸血症的调查研究》2009年获省级科学技术成果证书。

6、《青海护理人力资源管理与护理质量的研究》2012年获省级科学技术成果证书(国内领先水平)。

7、《精细化护理干预对ICU谵妄的临床效果研究》2012年获省级科学技术成果证书(国内先进水平)。

8、《急性高原病护理标准的建立》2013年获省级科学技术成果证书(国际先进水平)。

9、《重型颅脑损伤患者最佳留置尿管时间研究》2013年获省级科学技术成果证书(国内先进水平)。

在全省率先开展护理“三新”,到目前为止共获护理三新近20项,填补了青海省护理专业“三新”的空白。

发表著作及论文

主、参编专著3部,青海省常见疾病诊疗规范《护士分册》、《老年人家庭保健与护理》、《青海省临床护理文书书写规范》

论文:

 1、赵生秀,高原前列腺摘除围手术期的护理,《护士进修杂志》,19985月。

 2、赵生秀,如何体现护理部在护理模式变革中的整体功能,《实用护理杂志》,199912月。

 3、赵生秀,浅谈老年病人的心理护理,《青海医学院学报》,19981月。

 4、赵生秀,828份护理记录缺陷分析及对策,《青海医药杂志》,20056月。

 5、赵生秀,护理品管圈培训过程中存在问题及改进措施,《护理研究》20141月。


获得奖项

1999年,青海省先进工作者

2005年,省卫生厅直属单位优秀共产党员

2007年,全省卫生工作先进个人

2008年,青海省红十字会系统先进个人

2008年,全省卫生工作先进个人

2009年,全省开展“三新”工作先进个人

2011年,“拥军优属模范个人”称号

2011年第43届南丁格尔奖章获得者

2011年,中华全国总工会“全国五一劳动奖章”获得者