医学部关于组织参加苏州大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:王方星发布时间:2017-10-20浏览次数:10

为进一步加强科研诚信建设,浓郁校园学术氛围,培养我部学生科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,提升科技创新能力,为第十六届全国“挑战杯”竞赛培育优秀项目,经研究决定举办苏州大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

  

1、我部学生可申报自然科学类学术论文(限本科生)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三大类参赛作品,苏州大学在籍的全日制本科生、研究生均有参赛资格。

  

2、校第十九批大学生科研基金重大项目、重点项目为必须参赛项目。同时鼓励我部莙政学者、大学生创新性实验计划、社会实践优秀成果等参赛,已经在省级刊物发表的论文亦可参赛(毕业设计和课程设计(论文)、学位论文不得作为参赛作品,一经发现,取消参赛资格),医学部作品申报上限为50件,超过50件的作品可以校学生科协名义参赛,获奖得分不计入学部总分。

  

3、自然科学类论文和社会科学类论文字数原则上控制在5000字以内,社会调查报告不超过8000字,科技制作类作品须提供一份5000字以内的研究总结报告,报告要包含项目背景、研制思路、基本过程、相关图表、实验数据等内容。

  

4、校团委、学生科协将邀请有关专家对参赛作品进行评审,主要将依据作品的科学性、先进性、应用性作为基本评判标准。

  

5、竞赛的评审工作分预审、终审两个阶段。预审评选出各学院报送作品的90%左右作品入围获奖作品。终审按照自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类分别按照6%、14%、30%、50%的比例评出特、一、二、三等奖。评审注意本科生、研究生在学识水平和科研能力上的差异,两个层次作者的作品获奖比例与其进入终审的比例基本一致。在学校评审的基础上,将推荐选题具有前瞻性,已经取得较为显著的阶段性研究成果,经进一步加大投入后可以产生重大研究成果的课题参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛。

6、竞赛以学院(部)为单位计算参赛得分,团体总分按名次排列,按位次公布。最高荣誉“挑战杯”为流动杯,授予团体总分第一名的学院(部),并在奖杯上镌刻该学院(部)名称;设“优胜杯”若干,分别授予团体总分第二至第六名的学院(部)。各等次奖计分方法如下:特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分,如遇总积分相同,则以获特等奖作品的件数决定同一名次内的排序,以此类推至三等奖。

  

7所有参赛作品须严格按照打印格式要求(见附件2)申报,纸质材料一式两份,并请于10月22日、23日18:30-20:00医学楼三楼学生科协办公室,并于23日20:00前将电子文档(以“主持人-项目名称”命名)打包压缩后通过附件形式发送至邮箱keyanbu_chuangxin@163.com

  

8、希望各班级广泛发动,积极选拔高水平学生科研成果参赛,竞赛未尽事宜,可与医学部团委联系。联系人:刘璐,联系电话:65880053。