转发学校关于开展“校友故事”征文活动的通知

发布者:王方星发布时间:2017-12-18浏览次数:43

各学院(部)、部门、直属单位、海内外校友:

     百年苏大,岁月如歌。历史沧桑,记忆永恒。120年时光,如年轮般一圈圈缠绕在每位苏大人的心上。在学校即将迎来120周年华诞之际,为宣传苏大校友在各行各业的奋斗事迹,  讲述学校百余年发展历程,彰显并弘扬苏大精神,现苏州大学校友总会特联合苏州大学宣传部、苏州大学凤凰传媒学院发起“校友故事”主题征文活动。请各学院(部)、部门、直属单位广泛宣传发动,诚邀各条线校友重拾青春记忆,分享成长故事,为学校120周年华诞献礼。

一、征集范围

     全体苏州大学校友,包括在苏州大学(含其前身及合并学校)学习和工作过的人员以及被授予各种荣誉学位和荣誉职衔的中外各界人士。

二、征集形式

    1、面上征集:请各学院(部)、部门、直属单位广泛宣传动员。

     2、定向邀稿:请各学院(部)推荐定向邀稿校友5—8名(校友姓名、年级专业、工作单位、联系方式),也请各部门及直属单位积极推荐。

三、征文内容

     1.求学故事:彼时母校求学事。曾经亲身经历的与学校各个时期的办学方略、重要事件、校史典故等相关的经历,记录在校期间勤奋学习、刻苦上进的求学经历,讲述那些与母校一起走过的青葱岁月。

     2.情感故事:师友同窗情满怀。回忆启蒙人生的母校师友,有趣有情的班级或社团伙伴,美好的校园逸趣,分享历久弥新的同窗师生情。

     3.成长故事:母校培育助成长。讲述您在母校精神激励下的职业成长经历,或是在平凡的岗位作出不平凡贡献,或是品德高尚、事迹感人、充分体现传统美德、时代精神,或是在不同岗位上建功立业,敬业有为。

    4.寄语母校。对母校的期待和祝福等。

    以上为建议内容,校友也可选择其中之一二侧重成文。

四、征文要求

    1.文体:除诗歌以外的其他文体皆可。

     2.文字:要求内容真实,或为亲身经历,或为熟悉的身边校友的故事,言之有物,需原创,有细节。

    3.篇幅:建议1500---2000字。

     4.投稿:建议电子文档投稿,如纸质文档则需打印或誊写清晰。来稿请注明作者姓名,入校时间、专业、班级,现工作单位、职务、联系方式。

     5、照片:请参加征文活动的校友提供作者近照一张、在校读书时的风景和人物(单人或集体皆可)照各一张。

五、起止时间

    2017年12月~2018年8月

六、奖项设置

     本着公平、公正、公开的原则,学校将邀请有关专家组成评委会进行评选。评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,给予适当奖励;作品经适当编辑并经作者同意后适时在校友会网站、校友会微信、校友杂志中发布。最终评委会将请挑选部分具有代表性的作品于母校120周年华诞前夕出版成书。

  

七、投稿方式

    1、请校友将电子稿发送至邮箱:suaa@suda.edu.cn,邮件主题请命名为:征文+文章题目,联系电话:0512-65224032,65224035。

     2、请各学院(部)、部门、直属单位将定向邀稿校友推荐名单于2018年1月10日报发展办校友部崔老师,邮箱:cuizhaoxin@suda.edu.cn,电话:0512-65224032。







发展委员会办公室  
苏州大学校友会